Раздельный
сбор отходов
2044 ТОННЫ ВТОРРЕСУРСОВ

Ровно столько вторсырья было собрано в рамках пилотного проекта по установке контейнеров для раздельного сбора по многопоточной системе в Калининском и Красногвардейском районах Санкт-Петербурга. Проект был реализован РусПРО и Невским экологическим оператором (НЭО).

В рамках пилотного проекта РусПРО (ассоциация по выполнению нормативов утилизации отходов) установила в Санкт-Петербурге более 800 контейнеров для вторсырья. В течение трех лет совместно с утилизирующими компаниями города РусПРО занималась обслуживанием контейнеров, направляя извлеченное вторсырье на переработку.

Результаты впечатляют: на переработку направлено 349 тонн пластика, 311 картона, 1322 тонн стекла и более 62 тонны других вторресурсов. Сегодня эти спасенные от захоронения ресурсы вновь запущены в производственный цикл.

«Мы очень довольны результатами, – говорит Павел Рудась, исполнительный директор РусПРО. – Доля полезных фракций, которые из бака направляются на переработку, в этом проекте достигла 70-80%. Для сравнения, из обычного бака со смешанными отходами на утилизацию идет не более 10%. Благодарю НЭО и утилизаторов региона за эту большую работу. Вместе мы показали, что правильно организованная система раздельного накопления отходов может показывать очень эффективные результаты».

Участники проекта отмечают, что культура раздельного сбора отходов в культурной столице России за три года проекта прижилась и активно развивается. Проведенные в Петербурге социологические исследования показали, что более 63% населения города готовы сортировать отходы и убеждены в необходимости раздельного сбора для сохранения окружающей среды.

С апреля 2025 года поддержкой и развитием системы раздельного сбора отходов в Калининском и Красногвардейском районах Петербурга будет заниматься Невский экологический оператор и его партнеры – операторы по транспортированию ТКО.

Часть инфраструктуры многопоточного сбора РусПРО будет направлена в Курскую область для поддержания коммунальных служб региона, пострадавшего от военных действий.

В жёлтый контейнер
можно сдать следующую упаковку:
  • PET (01), HDPE (02)

    Пластиковые бутылки от напитков, средств персонального ухода и бытовой химии
  • PP (05)

    Пластиковые ведра, лотки, контейнеры
  • 40 (FE), 41 (ALU)

    Металлические банки от консервов и напитков
  • PapPet (81), C/PAP (84)

    "Картонную" упаковку из-под молока и соков
В чёрный контейнер
можно сдать следующую упаковку:
  • GL 70 - 74

    Стекло и бутылки
В синий контейнер
можно сдать следующую упаковку:
  • PAP 20 - 22

    Бумага и картон
О проекте
Цель проекта – наладить раздельный сбор и переработку вторичных ресурсов. Вместе с участниками проекта мы собираем отходы с целью последующей досортировки на площадке «АРТЭКО СПБ» и отправки вторичного сырья на переработку нашим партнерам – переработчикам.

Проект реализуется Ассоциацией «РусПРО» совместно с «Невским экологическим оператором», экологическим движением «РазДельный Сбор» и крупными производителями товаров повседневного спроса.
Обозначения
• PET (01) – Полиэтилентерефталат
• HDPE (02) – Полиэтилен низкого давления (ПНД)
• LDPE (4) – Полиэтилен высокого давления (ПВД)
• PP (5) – Полипропилен
PP/PE (7) – комбинированный материал: полипропилен, полиэтилен
PP/PE (4) – комбинированный материал: полипропилен, полиэтилен
• PET/PE (7) – комбинированный материал: Полиэтилентерефталат, полиэтилен
C/PP – многослойная полиэтиленовая упаковка
FE (40) Железо
ALU (41) Алюминий
PapPet (81), C/PAP (84) многослойная упаковка из бумаги, пластика, металла (упаковка от соков и молочных продуктов)
• PAP 20 – 22 Бумага, картон и гофрокартон
• GL 70 – 74 Стекло прозрачное и цветное
• 92 – Пластики с металлическим напылением